合適基金架構會為基金發展及運作帶來好的影響,同時不合適的架構設定也可能阻礙基金的發展及運作。輝亞為每一個基金度身訂造架構方案,為基金長遠發展打好基礎。


市面上的基金大部分可分為兩大種類,包括互惠基金(Mutual Fund)及單位信託基金(Unit Trust)。

(一) 形式

互惠基金本身為一家股份有限公司(Company),主要發行股票來募集資金;至於單位信託基金就是指基金公司以信託 (trust) 的形式成立,以信託契約的形式發行基金。

(二) 管轄條例

互惠基金以有限公司的模式成立,受公司法 (company law) 監管。公司股東是基金的受益人,他們可自由贖回或購買股份,而不影響註冊股本;另一方面,單位信託基金以信託形式作為其基本法律體制,受信託法 (trust law)所監管。單位由受託人發行,而受益人則是單位持有人,兩者之間受到信託書的契約性約束。

(三) 投資者權益保障

一般而言,互惠基金保管人的基本責任是保管基金的資產,處理交收及收取股息以保障股東利益;另一方面,單位信託基金的受託人除保管單位信託基金的資產外,亦須確保基金經理行事恰當。確保基金運作按照信託書的訂明,基金單位價格計算準確及給投資者的分紅得到妥善處理。但是,為了確保基金投資者的權益,證監會已要求互惠基金保管人對投資者提供作出與單位信託基金相同的保障。

(四) 最終責任之承擔

雖然互惠基金的公司只須付上有限度的責任 (limited liability),但基金的董事們也須以個人名義承擔責任;另一方面,單位信託基金的最終負責人就是受託人。

(五) 可發行數量

可發行股份或單位之限制互惠基金的股份數量有限;但單位信託基金可發行的單位數量則無限制。

 


一站式方案
基 金 架 構